Acapara USA Mercado del Aguacate Mexicano: Gobierno

Morelia, Michoacán. 30 de marzo. De cada 10 aguacates que entran a Estados Unidos, 8.7 son del estado de Michoacán, los cuales se producen en más de 49 mil huertos de 43 municipios del estado, informó el Gobierno mexicano.

Además, se apuntó que el consumo per cápita del fruto en el mercado estadounidense ha registrado un crecimiento de 500 gramos a 3.5 kilogramos en los últimos años.

En una reunión de trabajo con integrantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos, señaló, en un comunicado, que ante el actual panorama mundial, el sector agroalimentario mexicano “debe mantenerse firme en la producción y exportación de alimentos, que actualmente alcanza a 181 naciones”.

Villalobos, en compañía del gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez, resaltó que de los agroproductos emblemáticos mexicanos, “la cerveza ocupa el primer lugar de exportaciones, seguido del aguacate -que ha incrementado su consumo en Estados Unidos, Japón y Canadá- y está por ubicarse el mango en la preferencia de los consumidores de otros países”.

Durante el encuentro, la APEAM presentó los avances de los acuerdos establecidos con autoridades de Estados Unidos, para restablecer el Plan de Exportación de aguacates mexicanos al país vecino con efecto inmediato, luego de que el pasado 16 de febrero, la asociación, con sede en Uruapan, Michoacán, presentó la propuesta integral para fortalecer al sector.

En el reporte se recordó que en 1980, el sector productivo nacional de aguacates comenzó exportaciones a Europa y en 1990 inició sus esfuerzos para ingresar al de Estados Unidos.

Destacó que “México tiene la capacidad para exportar más productos como frutas“, pues cuenta con una posición privilegiada para abrir espacios en nuevos nichos de mercado donde compiten otros países productores, en un escenario de mayor vulnerabilidad e incertidumbre en el sector agroalimentario mundial.(Agencias)

reynaldo@elMejor.com.mx